Муниципальное
казенное общеобразовательное учреждение
"Евдаковская основная общеобразовательная школа" Каменского муниципального района Воронежской области |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
История Сведения об образовательной организации Административный регламент услуги Туристско-краеведческая работа Информационно - образовательные ресурсы Государственная итоговая аттестация выпускников 9 класса Перечень услуг, оказываемых школой бесплатно в рамках образовательных программ по ФГОС Организация питания обучающихся "Горячая линия" по вопросам незаконных сборов денежных средств в ОУ Порядок добровольных пожертвований Психолого-педагогическая помощь Правила поведения детей и подростков на водоемах НовостиАнонс Видеоролики: "Береги свои персональные данные" Всероссийский квест по предпринимательству среди школьников Пресс-релиз об исследовании "Подростки и предпринимательство" Информация о центре по работе с одаренными детьми в городе Сочи |
Утверждаю Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.ОНИЩЕНКО 24 августа 2007 г. N 0100/8606-07-34
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Разработано: ГУ НИИ питания РАМН Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Аксенова О.И., Яновская Г.В. Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения - к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г. Настоящий документ предназначен для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам. директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений. Настоящий документ разработан в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и Приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях". Реализация продуктов через школьные буфеты является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами, важнейшим фактором удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим, одним из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции. Настоящий ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработанный ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. При этом в перечне проведено деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их гигиеническую безопасность. Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора. Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующихся низкой пищевой ценностью. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ
-------------------------------- <*> Продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, НЕ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ 1. Чипсы. 2. Гамбургеры, чизбургеры. 3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара. 4. Сильногазированные напитки. 5. Мучные жареные кулинарные изделия. 6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). 7. Безалкогольные тонизирующие напитки. 8. Натуральный кофе.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МКОУ "Евдаковская ООШ" |